Пособие подготовлено на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности Томского политехнического университета и предназначено для студентов Института геологии и нефтегазового дела ТПУ очного и заочного обучения. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. В таком случае сила его мотивации к ним мала. Сле- довательно, в его деятельности детерминирует не мотив безопасности, а выгоды. Влияние трудности выполнения задания на силу мотивации к вы- полнению исследовал американский ученый психолог Аткинсон. Он определил, что наибольшая сила мотивации возникает к выполнению задания средней трудности, когда достаточно надежд на успех и сред- ние трудности делают такой успех привлекательным.

3.2. Предупреждение паники

Предупреждение паники Паника - это чувство страха, охватившее группу людей, которое затем передается окружающим и перерастает в неуправляемый процесс. У людей резко повышается эмоциональность восприятия происходящего, снижается ответственность за свои поступки. Человек не может разумно оценивать свое поведение и правильно осмыслить сложившуюся обстановку. В такой атмосфере стоит только одному высказать, проявить желание убежать из района бедствия, как людская масса начинает слепо подражать.

Появлению паники способствует отсутствие своевременной и достоверной информации.

Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу.

Психика человека и безопасность жизнедеятельности. Организм человека — это совокупность телесных соматических , биофизиологичных и психических систем. Организм как биофизиологичная система рассмотрен раньше. Психика — это свойство нервной системы, благодаря которой: Психика — это способность мозга отображать объективную действительность в форме ощущений, представлений, мыслей и других субъективных образов объективного мира.

Психика человека проявляется в таких трех видах психических явлений: Психические процессы — это кратковременные процессы получения, переработки информации и обмена ею ощущение, восприятие, память и мышление, эмоции, воля и тому подобное. Психические состояния отображают сравнительно длительные душевные переживания, которые влияют на жизнедеятельность человека настроение, депрессия, стресс. Психические свойства — постоянные душевные качества, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека и характеризуют ее способность отвечать на определенные действия адекватными психическими действиями темперамент, опыт, характер, способности, интеллект и тому подобное.

Психика человека тесно связана с безопасностью ее жизнедеятельности. Опасности, которые влияют на человека, нельзя расценивать ни как событие, которое порождено только внешней стимулирующей ситуацией, ни как результат рефлекторной реакции организма человека на нее. Влияние этих опасностей обусловливается психофизиологическими качествами человека.

Страх и его значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека. Способы психологической защиты человека и их краткая характеристика. Групповое поведение людей в чрезвычайных ситуациях. Категории поведения людей в экстремальных ситуациях. Методы профилактики панических реакций.

Предмет: Безопасность жизнедеятельности. ВУЗ: СПбГУТ. БЖД Лекции / БЖД Страх и его влияние на поведение человека.

Защита в чрезвычайных ситуациях, пожарная и радиационная защита Внешние и внутренние общегосударственные опасности Общество, нация Система безопасности страны, национальная безопасность Опасности неконтролируемой и неуправляемой общечеловеческой деятельности рост населения, оружие массового поражения, потепление климата и т. Человечество Техносфера Глобальная безопасность Из вышесказанного следует, что системы безопасности по объектам защиты, реально существующие в настоящее время, распадаются на следующие основные виды: Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы ощущения, восприятия, память и др.

Организм стремится приспособиться к изменяющимся условиям деятельности, преодолеть трудности и опасности. При этом возникает состояние психической напряженности. Стресс является не только целесообразной защитной реакцией человеческого организма, но и механизмом, содействующим успеху т рудовой деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей, запредельные формы ведут к выраженным состояниям утомления.

Реферат: Преодоление страха

Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы ощущения, восприятия, память и др. Организм стремится приспособиться к изменяющимся условиям деятельности, преодолеть трудности и опасности. При этом возникает состояние психической напряженности. Стресс является не только целесообразной защитной реакцией человеческого организма, но и механизмом, содействующим успеху трудовой деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей, запредельные формы ведут к выраженным состояниям утомления.

Страх перед куклой помешал насладиться мне радостью от обретения .. Свой страх перед БЖД-куклами я преодолела после того, как.

Преодоление страха Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему.

Жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. Но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел. Главная задача человека в автономной ситуации - выжить. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования.

Положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. К наиболее типичным причинам ее появления относятся: Любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком задачи, от решения которых зависит его безопасность и спасение: Первая реакция любого, кто попал в опасную ситуацию, - страх.

Реферат: Безопасность жизнедеятельности 7

Управлять БЖД — это значит осознанно переводить объект из одного состояния опасное в другое менее опасное. Важнейшие принципы системного анализа сводятся к следующему: Формирование целей — наиболее сложная задача в управлении безопасностью. Цель следует рассматривать как иерархическое понятие. Она подразделяется на подцели, которые ранжируются по степени важности.

Естественно, в таком состоянии человек не испытывает страха, но он, как правило, и не готов к преодолению опасности. – Фаза воздействия. Длится от.

ЗАНУЛЕНИЕ — преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановки, которые могут оказаться под напряжением вследствие замыкания на корпус и по др. Отключение защитное - электрозащитная мера, основанная на применении быстродействующих коммутационных аппаратов, отключающих питание электроустановки при возникновении в ней утечки тока на землю, или на защитный проводник, которое могло быть вызвано непреднамеренным включением человека в электрическую цепь.

Защитное электрическое разделение цепей — отделение одной электрической цепи от других цепей в электроустановках напряжением до 1 кВ с помощью: Выравнивание потенциалов — снижение разности потенциалов шагового напряжения на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.

Защита от опасности перехода напряжения со стороны высшего напряжения на сторону низшего напряжения осуществляется путем заземления нейтрали сети низшего напряжения. Основным видом контроля изоляции контактной сети в процессе эксплуатации являются осмотры при обходах и объездах вагоном-лабораторией. Двойная изоляция — изоляция в электроустановках напряжением до 1 кВ, состоящая из основной и дополнительной изоляций. Основные защитные средства — средства защиты диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками, электроизолирующая каска, указатели напряжения и др.

Дополнительные защитные средства — средства защиты являются дополнительной к основным средствам мерой защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения и шагового, от ожогов электрической дугой и др. Вспомогательные приспособления предназначены для защиты людей от сопутствующих опасных и вредных производственных факторов при работе с электрооборудованием и, кроме того, от падения с высоты.

К ним относят экранирующие комплекты и устройства для защиты от воздействия электрического поля, противогазы, защитные каски, страховочные канаты, монтерские когти, предохранительные монтерские пояса и т.

Кроссворд по предмету"Безопасность жизнедеятельности (бжд)" на тему"Определения"

Преодоление страха и стрессового состояния при автономной ситуации. Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека. Так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему.

определяющие безопасность жизнедеятельности НЕУМЕНИЕ ДЕИСТВОВЗТЬ В СЛОЖНОЙ ситуации И ВОЗНИКНОВЕНИЕ страха ВЬТНУЖДЗЕТ.

Страх и его значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности человека. Способы психологической защиты человека и их краткая характеристика. Групповое поведение людей в чрезвычайных ситуациях. Категории поведения людей в экстремальных ситуациях. Методы профилактики панических реакций. Средства массовой информации и их роль в случаях чрезвычайных ситуаций. Роль оповещения в условиях возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. Ответы на вопросы задания должны краткими и точными.

Это место для переписки тет-а-тет между заказчиком и исполнителем. Войдите в личный кабинет авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь , чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта.

Каталог статей

Безопасность жизнедеятельности - Учебное пособие Гайдара А. Следовательно, можно предположить, что, воздействуя на психику человека специальными методами и средствами, формируя его ум и волю, можно научить его на сознательном уровне понимать и контролировать такую эмоцию, как страх. Этим занимаются все исследователи психики человека.

Преодоление страха; Спасение на воде; и другими видами туризма. В течении читает курс «БЖД» на Историческом факультете.

Личностные факторы, определяющие безопасность жизнедеятельности Личностные факторы играют важную роль в формировании культуры безопасной деятельности человека. Неумение действовать в сложной ситуации и возникновение страха вынуждает человека вести себя неправильно, ставят его в положении жертвы чрезвычайных обстоятельств. Человек, наученный действовать в сложных ситуациях под воздействием страха, в состоянии адаптироваться к нему психологически, он чаще выходит победителем из экстремальной ситуации, при этом сохраняет способность оказывать помощь другим людям.

Если ум и воля в какой-то степени подчинены человеку, то эмоции зачастую возникают и действуют на поведение непроизвольно, помимо воли и желаний. Можно предположить, что, воздействуя на психику человека специальными методами и средствами и формируя его ум и волю, можно научить его на сознательном уровне понимать и контролировать такую эмоцию, как страх. Что нужно знать и уметь делать человеку, чтобы уменьшить чувство страха, растерянности, приобрести уверенность, добиться комфортного состояния при неблагоприятной ситуации?

/ Тесты ко 2 аттест по БЖД

Проблемы аварийности и травматизма на современных производствах невозможно решать только инженерными методами. Дисциплина"психология безопасности" изучает применение психологических знаний для обеспечения безопасности деятельности человека. Психологией безопасности рассматриваются психические процессы, свойства и особенно подробно анализируются различные формы психических состояний, наблюдаемых в процессе трудовой деятельности. В психической деятельности человека различают три основные группы компонентов:

Ю.Н.Сычев. БЖД безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Слово «terror «в переводе с латинского языка означает страх, ужас.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Неумение действовать в сложной ситуации и возникновение страха вынуждает человека вести себя неправильно неадекватно. Неизвестность — чувство незнания будущего и последующих действий. Страх — защитная реакция организма, которая заставляет человека прибегнуть к самосохранению. Человек, наученный действовать в сложной ситуации под воздействием страха, в состоянии адаптироваться к нему и психологически чаще выходит победителем из экстремальных ситуаций, при этом оказывая помощь другим людям.

Если ум и воля в какой-то степени подчинены человеку и регулируемые, то эмоции зачастую возникают и действуют на поведение непроизвольно, помимо воли и желаний. Следовательно, можно говорить о том, что воздействуя на психику человека специальными методами и средствами, формируя его ум, волю и мотивацию, можно научить его на сознательном уровне понимать и контролировать страх.

Что нужно знать и уметь человеку, чтобы уменьшить чувство страха? Нужно как можно узнать больше о предмете своего страха. Кроме того, существуют определенные особенности человеческой психики. Например, существует личность типа жертва. Это состояние, в котором человек находится длительное время. Оно формируется в детском возрасте, в неблагоприятных средах социализации семья с высокими требованиями к ребенку.

Alice Through the Looking Glass Dolls Review/Обзор кукол Алиса, Мирана и Краснавая королева