Владимир Иванов Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются по крайней мере, негативная окраска эмоций и при условно-рефлекторном воспроизведении болевой реакции. Физическая боль тоже воспроизводится в виде мышечных спазмов и других проявлений. Например, страх у маленьких детей может вызвать громкий звук. Рейнер , , , совмещая показ белых мышей с ударом в гонг, вызывали у ребенка обусловленный страх мышей. Выяснилось, что угасания этого страха после прекращения безусловного раздражителя громкого звука не происходит, в отличие от классического условного рефлекса.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет.

Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами.

Проявления детских страхов очень разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать.

Если приступы ночных страхов носят эпизодический характер, являются следствием высокой температуры или сильных эмоциональных переживаний — скорее всего специального лечения не потребуется. Поэтому, обязательно следует обратиться за консультацией к врачу. Если малыш ничего не помнит, лучше и вовсе не акцентировать внимания на приступах ночного страха в разговоре с ним; — не нужно ежеминутно проверять, как спит отпрыск — психологическое состояние родителей, их чрезмерное беспокойство передается ребенку; — если приступ произошел, лучше дождаться его окончания — пробудить чадо вряд ли удастся, лучше постараться обезопасить ребенка в случае двигательного возбуждения попытке бежать, размахивать руками, царапаться, драться и т.

Профилактика ночных страхов В профилактике ночных страхов у детей важны три вещи. Помещение и спальное место Комната и кроватка малыша должны излучать спокойствие, уют, положительные эмоции. Ритуал отхода ко сну Психологи рекомендуют родителям обязательно выработать ритуал отхода ко сну. Это поможет малышу расслабиться, успокоиться, обрести позитивный настрой, почувствовать любовь и заботу. Даже очень занятой родитель должен найти время и побеседовать с ребенком о том, что его обрадовало, что взволновало сегодня.

Дать ему высказаться, задать интересующие вопросы. Пусть малыш скажет, что его тревожит — это снимет стрессовое напряжение, будет хорошей психологической разрядкой. Следует внимательно отнестись к режиму детского питания перед сном: Ребенка лучше укладывать в одно и то же время. Хорошей традицией перед сном будет:

Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер"скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку. Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон.

Откуда они берутся; Ночные страхи у детей; Что такое ночные кошмары; Когда в силах помочь детям справиться с ночными страхами и кошмарами.

Перейти к содержимому Ночные кошмары — явление не из приятных, и доставляет неудобства как малышу, так его родителям. Некоторые дети спокойно переживают этот период взросления, а для других эта превращается в фобию, и преследует ребенка на протяжении всей жизни. В будущем это может отразиться на неправильном развитии ребенка и вызывать у него страхи, депрессии и подавленность.

Причина плохого сна у ребенка, а в дальнейшем и появление кошмарных сновидений, завит от: Все это негативно влияет на подсознание детей. Также ребенок, испугавшись грома, большой собаки, темного помещения или незнакомого человека, в дальнейшем будет испытывать страх к таким явлениям, а это в итоге негативно отразится на психике и кошмарные явления неизбежны. Очень часто провокаторами кошмарных снов у ребенка становятся сами родители.

Ведь их безобидные фразы: Столкнувшись с такой проблемой, когда малыша мучают кошмарные сновидения и страх перед темнотой непреодолим, главное что должны делать в такой ситуации родители, так это сохранять самообладание и не впадать в панику, и уж тем более не ругать и не кричать малыша. Для этого нужно восстановить душевную связь с ребенком и постараться выявить причину детского кошмара.

Ночные кошмары: как побороть детский страх?

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии.

Детские страхи – причины и коррекция. 3–– смерть (приходит понимание того, что жизнь конечна); ночные кошмары; нападения грабителей;.

Приступы часто наблюдаются после дня, насыщенного яркими эмоциями и новыми впечатлениями, смене часового пояса, сдвиге времени ночного засыпания. Дисбаланс может вызвать высокая температура и прием некоторых препаратов. К предрасполагающим факторам можно отнести переполнение мочевого пузыря и кишечника, колики в животе, затруднение дыхания из-за поражений слизистой носоглотки, аденоидов, хронические заболевания дыхательных органов.

Первые эпизоды проявляются у детей младшего возраста и исчезают к годам. Наиболее часто приступы появляются, когда ребенок начинает отказываться от дневного отдыха. Продолжительное бодрствование приводит к усталости. Период медленного сна становится более глубоким, затрудняется переход в фазу быстрого сна.

Нервные центры работают несогласованно. Одна часть мозга дает команду переходить в поверхностный сон, а вторая — еще находится в фазе глубокого крепкого сна. Такие нарушения не являются психическими расстройствами, исчезают с возрастом без лечения. При психологическом тестировании редко выявляются случаи агрессивности и повышенной тревожности, но иногда детские ночные неадекватные пробуждения и страхи вызывают заикание, тревогу.

Если в момент приступа ребенок находится в комнате один, он может пораниться. Когда ночные страхи появляются часто, у малыша может наступить боязнь сна.

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка?

Это срочный повод обратится к врачу, которым будет проведена диагностика и специальное лечение с помощью препаратов. Эффективными будут занятия ребенка с психологом. Если страшные сны — это следствие физического или психического заболевания, лечение должно быть направлено на него. Если кошмары являются следствием стресса или переживаний, рекомендуется консультация психотерапевта или психолога.

ночные страхи ужасы у детей, ночные кошмары, парасомнические реакции. кошмары протекают достаточно тяжело, и серьезно мешают жить детям.

Источником кошмара ребенка могут стать любые причины из ниже перечисленных. Психоэмоциональное состояние будущей мамы: Поэтому эмоциональное состояние беременной женщины имеет решающее значение для психики будущего ребенка, ведь зародыш уже с 6 недель переживает вместе с мамой ее эмоции. Перенесенная автомобильная авария, хирургическая операция. Неблагоприятная атмосфера в семье: Отсутствие контакта со сверстниками, неполучение от общения с ними необходимой психологической поддержки.

Хроническое переутомление, нервное истощение вследствие эмоционального перенапряжения: Стрессы при поступлении в детский садик, школу. Возрастные страхи, обостряющиеся в запертой или темной комнате страх темноты, замкнутого пространства, одиночества. Просмотр на ночь фильмов ужасов, фильмов-катастроф, телевизионных новостей. Нарушения в здоровье малыша:

Светлана Бернард 100 простых способов уложить ребенка спать

Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки.

Не пугайтесь и не совершайте резких движений.

Детские кошмары и беспокойны – очень нарушения сна – будь то поверхностный и прерывисты или ночные кошмары.

Чтобы понять малыша, достаточно вспомнить свое детство, когда казалось, что из темноты ползут ужасные чудовища. То же самое происходит и с вашими детьми. Но вот только у уравновешенных детей ночные кошмары бывают лишь несколько раз в жизни, дети же с повышенной возбудимостью очень часто видят ужасные сны и просыпаются, крича от испуга. В возрасте до шести месяцев ночные пробуждения ребенка основаны на чисто физиологических причинах — он голоден, у него мокрые пеленки или что-нибудь болит.

Впоследствии, в более позднем возрасте, когда ребенок открывает для себя новый мир, приобретает новые знания, а его сны наполняются психологическим содержанием, ночные кошмары уже не всегда являются следствием физических страданий ребенка. Причиной психологической дисгармонии и ночных страхов может быть, например, боязнь расстаться с матерью. Необходимо уметь различать ночные кошмары и ночные страхи, так как они имеют разные причины.

Ночные кошмары у детей

Ночные кошмары у детей Ночные страхи и кошмары — нередкое состояние в детском и подростковом возрасте. Ночные кошмары существенно выбивают ребенка из обычного ритма, вызывают снижение работоспособности днем и подавляют самооценку. Ребенок в таком состоянии вскакивает с постели с криком, плачем, выражением ужаса, вегетативными реакциями, глаза его раскрыты, но он не реагирует на окружающее, не может сформулировать причину страхов.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ 5/5 Парасомнией детские ночные страхи, которые происходят в быстрой фазе сна. Ночные кошмары у детей— это частое.

Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются по крайней мере, негативная окраска эмоций и при условно-рефлекторном воспроизведении болевой реакции. Физическая боль тоже воспроизводится в виде мышечных спазмов и других проявлений.

Например, страх у маленьких детей может вызвать громкий звук. Рейнер , , , совмещая показ белых мышей с ударом в гонг, вызывали у ребенка обусловленный страх мышей. Выяснилось, что угасания этого страха после прекращения безусловного раздражителя громкого звука не происходит, в отличие от классического условного рефлекса. Более того, страх имел тенденцию к генерализации, то есть распространялся на кролика, белую шубу, лист белой бумаги и т.

Детские страхи и нарушения сна по другим причинам

На этот вопрос нам и предстоит ответить. И давайте попробуем отнестись к проблеме серьезно: Большинство взрослых, как это ни странно, считает детские страхи выдумками малышей, их капризами и не уделяет им должного внимания. В каком возрасте возникают детские страхи и чего боится малыш? Не стоит воспринимать ребенка как игрушку или как ничего не смыслящее существо. Уже в четыре месяца малыш эмоционально отзывается на присутствие или отсутствие близких ему людей.

American Academy of Pediatrics: « Ночные страхи могут длиться до 45 минут , но чаще всего они бывают значительно короче.

Детские страхи и нарушения сна по другим причинам 18 января , Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном. Вздрагивание во сне Иногда малыш просыпается, потому что вздрагивает во сне или при засыпании. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки.

Не пугайтесь и не совершайте резких движений.

Ночные страхи детей

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Предыдущая Следующая Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Страх, ужасы и кошмары. Часто ли вы сталкиваетесь с ними? Взрослый человек способен объяснить их появление во снах:

Ночные страхи у детей существенно отличаются от кошмаров. Ребенок находится в неадекватном состоянии и способен причинить вред себе и.

Чтобы убедиться в этом, достаточно немного понаблюдать за малышом: Бывают и такие ситуации, когда ребенок видит что-то пугающее, — в этом случае он может закричать, заплакать и просыпается. Некоторые родители не придают значения этой проблеме: Ночные кошмары не так безобидны для детской психики — они пугают и расстраивают ребенка, а могут и вовсе быть признаком серьезного заболевания.

Есть ли разница между ночным кошмаром, страшным сном и ночными страхами Если смотреть с позиции медицины и психологии, то все эти состояния имеют разные степени. Ночной кошмар у ребенка — это яркий сон, в котором происходит агрессивное событие — за спящим кто-то гонится с целью причинить вред, он падает или тонет и т.

ночные кошмары у ребенка/что делать?