Психическое состояние- устойчивая на определённом промежутке времени характеристика психической деятельности человека или животного. Психические состояния занимают промежуточную позицию в классификации психических явлений между психическими процессами, протекающими в конкретный момент времени и психическими свойствами личности, являющимися стабильными и устойчивыми характеристиками человека. Агрессиивность - свойство личности выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей. Тревожность— постоянно или ситуативно проявляемое свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических социальных ситуациях связанных или с экзаменационными испытаниями, или повышенной эмоциональной или физической нагруженностью, порожденной причинами иного характера. Опросник агрессивности Баса — Дарки, методика, разработанная Ч. Спилбергером и адаптированная Ю. Ханиным, на диагностику личностной тревожности и реактивной. Последняя выступает в качестве психологического состояния. Различные авторы в своих исследованиях, монографиях по-разному определяют агрессию и агрессивность: Под агрессивностью понимают свойство, качество личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений.

Методика Басса и Дарки (обработка результатов)

Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении вспыльчивость, грубость. Психоаналитическая теория агрессивности[ править править вики-текст ] Согласно психоаналитической теории агрессивность биологически присуща человеку равно как и другим животным. Агрессивность тесно связана с развитием либидо и входит как составная часть в его прегенитальные организации, что отражено в их названиях: В период фаллической фазы агрессивность направлена против одного из родителей либо замещающих родителей лиц, а также против братьев и сестёр.

Все агрессивные действия имеют своей бессознательной целью самоуничтожение и питаются энергией первичного позыва к смерти, Танатоса.

Поэтому вопросником Басса — Дарки следует пользоваться в совокупности с другими . Возможны проекции сильных эмоций отчаяния, страха.

Внимательно прочитайте каждое высказывание. Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другим. Иногда я сплетничаю о людях, которых не люблю. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь. Если меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбы. Я не всегда получаю то, что мне положено. Я знаю, что люди говорят обо мне за моей спиной. Если я не одобряю поведение друзей, я даю им это почувствовать.

Опросник агрессивности Басса - Дарки англ. - , сокр. предназначен для выявления уровня агрессивности респондентов. Опросник состоит из 75 утверждений. На русском языке стандартизирован А. Кузнецовой в году.

Опросник Басса-Дарки — одна из наиболее популярных в зарубежной переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. д.).

Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другим 2. Иногда сплетничаю о людях, которых не люблю 3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь 4. Если меня не попросят по-хорошему, я не выполню 5. Я не всегда получаю то, что мне положено 6. Я не знаю, что люди говорят обо мне за моей спиной 7. Если я не одобряю поведение друзей, я даю им это почувствовать 8.

Когда мне случалось обмануть кого-нибудь, я испытывал мучительные угрызения совести 9. Мне кажется, что я не способен ударить человека Я никогда не раздражаюсь настолько, чтобы кидаться предметами

Басса - Дарки

Рассказать Рекомендовать Басса-Дарки методика была предложена еще в е годы прошлого века, но до сих пор находит множество сторонников и активно используется. О ней мы и расскажем сегодня. Можно с уверенностью сказать, что данная методика опросник Басса-Дарки — одна из самых популярных в наши дни, используемых в зарубежной психологии для изучения агрессии.

Прежде чем рассказать о ней, следует определиться с самим понятием агрессии.

Тревога обычно двоякая: это и страх наказания, и боязнь обидеть, вызвать раздражение .. опросника Басса – Дарки; опросника ВРАQ – 24; методики.

Всего файлов загружено раз. .

ОПРОСНИК БАССА-ДАРКИ

Дарки в г. Под агрессивностью понимается свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений. Враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий. Различные авторы в своих исследованиях, монографиях по-разному определяют агрессию и агрессивность: Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустрацию Маллер, Дуб, Доллард.

Тест эмоций (тест Басса-Дарки в модификации Г.Резапкиной) . агрессия, указание, страх, эмоциональность, коммуникация, зависимость.

Однако ни созидательная деятельность, ни личностное развитие невозможны без способности адекватно реагировать на препятствия и своевременно устранять их. Как правило, наиболее явственно агрессия проявляется в межличностных отношениях. Агрессивные проявления можно разделить на два основных вида: Оба вида агрессии сопряжены с эмоциональными переживаниями. Практических психологов в большей степени интересует мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций.

По мнению ученого, агрессивные действия можно описать, используя три шкалы: Комбинации этих параметров дают восемь возможных категорий, под которые подпадает большинство агрессивных действий. Например, такие действия, как стрельба, нанесение ударов холодным оружием или избиение, когда один человек осуществляет физическое насилие над другим, могут быть классифицированы как физические, активные и прямые.

Для диагностики агрессивности достаточно часто используется опросник Басса-Дарки. Дарки выделили следующие виды агрессивных реакций: Каждому человеку в какой-то степени должна быть присуща агрессивность: Практиков, как правило, интересует агрессивность как личностная черта. Зная уровень агрессивности можно с определенной степенью вероятности прогнозировать возможность проявления агрессивных и враждебных реакций.

Диагностика состояния агрессии. Опросник Басса-Дарки

Диагностика по опроснику Басса-Дарки 11; 15; Цель опросника - диагностика состояния агрессии мотивационной и инструментальной , в т. Авторы опросника - А. Дополнительная редакция, унификация расчета показателей, проверка валидности и надежности осуществлены канд. Осницким Психологический институт РАО.

Поэтому вопросником Басса-Дарки следует пользоваться в совокупности с Вата управляет такими чувствами и эмоциями, как страх, тревога, боль.

- , сокр. предназначен для выявления уровня агрессивности респондентов. Опросник состоит из 75 утверждений. На русском языке стандартизирован А. Кузнецовой в году. Теоретические основы Различные авторы в своих исследованиях, монографиях по-разному определяют агрессию и агрессивность: Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустрацию Миллер, Дуб, Доллард. Под агрессивностью понимают свойство, качество личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений.

Вероятно, деструктивный компонент человеческой активности является необходимым в созидательной деятельности, так как потребности индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодействует этому процессу.

Oblíbené