Как бороться с клаустрафобией? Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах. Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий и может возникнуть даже в обыденной жизни например, если человек надолго окажется запертым в кабине застрявшего лифта. Однако бывает и противоположное явление - некоторые люди панически боятся открытых пространств.

Виды страха и Их Классификация

В мире нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать. Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки.

Выделяют обычный (естественны возрастной) и патологический уровни страха. Обычный страх.

В качестве причин страха . Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Драйв, по мнению Томкинса, приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците. В этих случаях драйв активирует эмоцию страха.

Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения. Томкинса, реакция испуга и возбуждения в силу сходства их нейрофизиологических механизмов с механизмами, лежащими в основе эмоции страха, часто являются активаторами последнего. Страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации. Так, например, страх может быть вызван воспоминанием об определенном объекте, мысленным образом объекта или антиципацией определенной ситуации.

Когнитивные процессы часто отражают не реальную, а вымышленную, в результате чего человек начинает бояться ситуаций, не представляющих реальной угрозы. Таким образом, человек, предмет или ситуация могут стать источником страха в результате:

Подходы к классификации страхов. страхов существует столько, что разобраться в них непросто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха.

фобии – это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. Классификация: На сегодня специалистами зафиксировано и описано более по фабуле страха, содержит восемь групп основных фабул.

Нельзя, чтоб страх повелевал уму; Иначе мы отходим от свершений, Как зверь, когда мерещится ему. Теоретический анализ проблемы страхов у школьников в психолого-педагогической литературе Психологи века видели причину страхов в развитии цивилизации и огромном потоке информации, лавиной обрушивающимся на человека. Современная психология рассматривает страх как социальное явление[5]. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия[14].

Объективный подход к рассмотрению эмоции страха требует указать на то, что, несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в жизни человека: Поэтому, по мнению А. Захарова, страх можно рассматривать как естественное сопровождение человеческого развития. Он отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства.

От лет ведущим становится страх смерти. Каждому ребенку присущи определенные страхи[13].

История возникновения фобий

Существует много способов их классифицировать. Например, страхи можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха. Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха: Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.

Поэтому, когда речь заходит о классификации фобических расстройств, даже на группы по фабуле страха (то есть исходя из того, чего боится человек). Например, существуют страхи пространства и передвижения ( сюда можно.

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком. Боязнь причинить вред окружающим. Контрастные страхи, то есть боязнь как-то выделиться. Самый непонятный, но от этого и наиболее актуальный — страх перед страхами, который вообще-то и порождает фобии. По Фрейду и Каплану Классификация по Карвасарскому сложна и относительна.

Более строго к ним подошел Зигмунт Фрейд. По его мнению, существует всего две категории страха: Сравните с научными трудами еще одного психолога Г. В них знаменитый ученый рассматривал деление человеческих страхов на: Как их не называй, но оба ученых сошлись в одном, что первые страхи призваны помогать человеку спасать свою и чужую жизнь, а вторые являются признаками разрушающей болезни.

Интересно, что в психологии вообще эти две подгруппы существуют в каждом пункте отдельно.

Виды страхов и их классификация

Страх присущ практически любому мыслящему существу нашей планеты, и особенно — в нашем веке, когда с каждым годом увеличивается количество новых фобий в словарях и количество новых пациентов у психологов и психиатров. Страх Страх — это эмоция. Такая же, как радость, веселье, волнение, скука, только, как правило, более интенсивная и хорошо ощущаемая. И так же, как и для других эмоций, для него характерны специальные условия возникновения:

Как мы вскоре увидим, многие наши страхи трудно объяснить, ибо никто не знает, .. речь заходит о чувствах: их целесообразнее описывать через фабулу, Так что пока другой классификации не существует, я предлагаю свою.

В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, в неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов 3 приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Особенности детских страхов

Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни. Из этой статьи вы узнаете об основных фобиях и причинах, вызывающих их, а также сможете пройти простой тест на выявление фобии Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему мы испытываем страх?

страхи можно поделить на группы взяв за основу то, чего опасается человек, — это классификация по «фабуле страха». Психиатр Б.Д. Карвасарский.

Контакты фобия от греч. Сохраненное сознание и отсутствие бреда являются признаками, которые дифференцируют фобии от серьезных психических расстройств шизофрения, маниакально-депрессивный синдром. Сутью фобии является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего известного объекта. Каждый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения.

Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической. фобии — это и есть патологические страхи с неадекватной реакцией. В психиатрии их относят к навязчивым состояниям, отличающимися расстройствами мышления. Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен.

фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся логическому объяснению. Из-за развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. При айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей.

Мои СТРАХИ и ФОБИИ ll В ДЕТСТВЕ МЕНЯ...