Аутогенная тренировка В норме представления могут оказывать некоторое влияние на физиологические процессы в организме, например представления о движении — вызывать идеомоторные акты, представление о радостном или печальном событии— вегетативную реакцию. Самовнушение — это усиление влияния представлений на вегетативные или психические процессы, вызванное психической активностью лица, производящего самовнушение А. Если при лечении внушением концентрированное раздражение непосредственно вызывается действием слова врача, то при самовнушении оно возникает благодаря следовому возбуждению — раздражениям, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций. При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может оказывать огромное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на поддающиеся произвольной регуляции. Многочисленные примеры этому приведены нами в главе о неврастении, неврозе навязчивых состояний и неврозе ожидания и, главным образом, истерии.

Аутогенные тренировки - файл 1.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон. Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ.

Аутогенная тренировка проводится как индивидуально, так и (чаще) в (при кардиофобии не используется из-за того, что оживляет страхи за сердце).

Для того, чтобы избавиться от негативных последствий переутомления и нервно-эмоционального перенапряжения и привести в норму свое психическое и физическое состояние, в повседневной жизни чаще всего используются: Повышенная сонливость некоторых людей в те жизненные периоды, которые сопряжены со стрессами и высокой эмоциональной нагрузкой, — явление весьма распространенное.

Водные процедуры Горячий душ успокаивает, помогает расслабиться. Холодный или контрастный душ, помогают взбодриться, преодолеть вялость и чувство усталости. Хобби Для многих людей занятие любимым делом в свободное от работы время будь то марки, вязание, футбол или музыка — является лучшим способом снять напряжение и восстановить силы. Физические упражнения и спорт Активный отдых и занятия спортом это довольно распространенный способ борьбы со стрессами и с той усталостью, которая накапливается после рабочей недели.

Механизмы и способы воздействия на организм при помощи аутогенной тренировки

Показания и противопоказания к применению аутогенной тренировки 3. Техника аутогенной тренировки по Шульцу 4. Модификации аутогенной тренировки низшей ступени 5.

Эти представления о релаксации и легли в основу техник аутогенной тренировки. При AT используются следующие формулы самовнушения.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения.

Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися. После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки.

Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим. В системе, предложенной И. Шульцем, овладение каждым упражнением занимало от одного до нескольких месяцев. Первое упражнение фиксация спонтанно возникающих образов. Это могут быть совершенно определенные образы озеро, небо, яблоко либо устойчивый цвет, доминирующий на мысленном экране.

Второе упражнение целенаправленное представление заданного цвета.

Помогает ли аутотренинг при ПА?

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для в частности при лечении страхов, беспокойства, тревоги и неуверенности в себе.

Поэтому она нашла не только лечебное применение, но и стала использоваться в педагогике, спорте, на промышленных предприятиях. Таким образом удается предупредить, устранить или смягчить тревогу. Таким путем удалось преодолеть страх при публичных выступлениях, волнение на экзамене и т. Ряд учащихся музыкальных школ, занимавшихся у нас аутогенной тренировкой, отметили, что эти приемы позволили им избавиться от скованности и мучительного волнения во время ответственных выступлений.

Алексеев и Л. Миров- ским и А. Шагамом для лечения гипотонии и выработку молниеносной реакции на старте. Во время каждого сеанса тренировки рекомендуется 5 — 6 раз мысленно повторить формулу:

Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Аутогенная тренировка иногда используется для коррекции патологических эффективны при лечении навязчивых страхов различного содержания.

Другие говорят о том, что данный метод во многом совпадает с гипнотерапией — когда человека обследуют и лечат после погружения его в гипноз с помощью специальных действий психотерапевта. На самом деле аутогенная тренировка во многом отличается от вышеприведенных методик. Гипнозу с помощью другого человека подвержены далеко не все люди, благоприятного результата удается достигнуть не во всех случаях. Простое самовнушение обладает большой силой, но может быть не достигнуто, если человек раздражен, скован, недостаточно расслаблен.

Аутогенная тренировка является отличной дополнительной терапией при психосоматических заболеваниях. Особенно эффективно она зарекомендовала себя в качестве средства от неврозов. Аутотренинг способен облегчить течение заболеваний, некоторые симптомы которых связаны с напряжением мышц. Правильное расслабление гладкой мускулатуры помогает при бронхиальной астме, одышке и храпе во сне, запорах, нарушении сердечного ритма, болях в желудке и кишечнике.

Во время аутогенной тренировки в организме начинаются процессы восстановления. С помощью данной техники человек начинает релаксировать, у него заметно снижается пульс, сердцебиение становится более спокойным и размеренным, давление стабилизируется, ускоряются обменные процессы и снижается уровень холестерина.

Реферат на тему: аутогенная тренировка

Выборг Методика аутотренинга Аутогенная тренировка от греч. За короткое время аутогенная тренировка распространилась по миру и приобрела невиданную популярность. Как уже упоминалось, аутогенная тренировка может проводиться практически в любых условиях. Низшая ступень предназначена для желающих освоить способы управления своим физическим состоянием, отдохнуть и улучшить настроение, увеличить устойчивость к стрессам.

При этом он сможет целенаправленно вызывать у себя состояние как и аутогенная тренировка, при лечении страхов, состояний напряжения.

Методика основана исключительно на самовнушении, когда человек осваивает специальные упражнения и постепенно учится расслаблению, регулируя собственное психическое состояние, пульс, кровообращение, дыхание. Независимо от возраста, самочувствия и прочих индивидуальных характеристик человека, аутотренинг станет отличным и эффективным способом борьбы со стрессом. Аутогенная тренировка является изобретением немецкого врача-психиатра Иоганна Шульца.

Он создал ее в году, когда заметил, что его пациенты, находившиеся под действием гипноза, испытывали тяжесть и также тепло в теле, затем он разработал целый комплекс особых упражнений, делая которые пациент мог бы сам ввести себя в гипнотическое состояние и испытать подобные ощущения. Из-за расширения сосудов активного притока крови в кожные капилляры, человек чувствует, будто по его телу разливается тепло, а тяжесть становится следствием мышечного расслабления.

Шульц также заметил, что когда пациент мысленно проговаривает формулы, произнесенные врачом, улучшение состояния происходило намного быстрее. Немецкому врачу удалось открыть важность несложных речевых фраз или так называемых формул самовнушения, которые вполне можно использовать самостоятельно в психотерапевтических целях. Стоит сказать, что люди, обучавшиеся данной методике, выказывали в большинстве своем лишь положительные отзывы.

Сегодня основным предназначением аутогенной тренировки стало повышение стрессоустойчивости, ведь стресс, как известно, является настоящим бичом современного общества.

Учебное пособие: Аутогенная тренировка как активный метод психотерапии

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий

Аутогенная тренировка при длительных психических расстройствах с соматическими 2 врача в городе Екатеринбур аутогенная тренировка при психологическая помощь при страхах, психологическая помощь при.

Внутренне показать абстрактные явления счастье, красота и пр. Внутренне переживать желаемое чувство. Вызывать образ другого человека. На освоение каждой формулы первого этапа, согласно Шульцу, требуется 2 недели. В большинстве современных модификаций это время сокращается до 7—8 дней. Занятия проходят 2—3 раза в день. Первые занятия проводит опытный инструктор, который знакомит с основами метода, дает первоначальные инструкции к выполнению упражнений, контролирует глубину погружения в трансовое состояние и учит этим состоянием управлять самостоятельно.

Все остальные упражнения можно и нужно осваивать самостоятельно. Чего не скажешь о второй ступени, на которой присутствие опытного психотерапевта все-таки необходимо. Два в одном Аутогенная тренировка - это то уникальное сочетание приятного с полезным, которое в нашей жизни встречается достаточно редко и ценится высоко. В первую очередь стоит сказать о несомненной пользе занятий аутотренингом для сохранения спокойствия и равновесия в любой ситуации, а это, согласитесь немаловажно.

Например, освоение первой ступени АТ очень полезно при неврозах и психосоматических заболеваниях со спазмами гладкой мускулатуры. Наиболее эффективны результаты при гипертонии и расстройствах сердечно-сосудистой системы, при желудочно-кишечных расстройствах, головных болях разной этиологии. Имеются положительные результаты при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, псориаз и нейродермит.

Лечебный успокаивающий аутотренинг. Врач психотерапевт А И Фролов 24